首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

全省健康扶贫工作推进会在南昌召开

发布时间:2017-07-06    
【字体: 】    打印本页

  7月4日,全省健康扶贫工作推进会在南昌召开,总结全省健康扶贫工作成效,深入部署落实全省健康扶贫工作任务,省卫生计生委党组书记、主任丁晓群出席会议并讲话。

  

  丁晓群指出,当前,健康扶贫已经进入攻城拔寨、全面突破的重要阶段,各地各单位必须坚持将健康扶贫融入卫生计生工作全过程,重点抓好六项工作:一是加快推进大病补充保险。各地务必在7月底之前全面开展报销工作,确保经“四道保障线”补偿后,贫困患者医疗费用实际补偿比达到90%以上;在保证资金落实的基础上,建立筹资增长机制,不断提高大病补充保险兜底保障能力。二是积极开展大病集中救治,确保2017年9月底前,将食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等9种大病集中救治覆盖所有贫困地区;确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,以及农村计划生育特困家庭,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。三是加快落实贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算两项惠民制度;四是积极推进家庭医生签约服务,到7月底,贫困慢病患者家庭医生签约服务率达95%以上,贫困人口签约服务率达90%以上,到2017年底,建档立卡贫困人口签约服务率达100%;五是加快推进医联体建设发展。深入推进三级医院对口帮扶贫困县县级医院,对口帮扶县级医院确保按期达到“二级甲等”水平。同时,今年6月底前,承担对口帮扶任务的三级医院与被帮扶贫困县县医院全面建立远程医疗网络;六是全面加强基础台账管理。要做到精准识别、及时录入数据、加强数据利用,努力做到应治尽治、应保尽保。

  

  丁晓群强调,健康扶贫工作是一项艰巨而光荣的政治任务,是卫生计生部门义不容辞的社会责任,各地要克服“额外负担、被动应付、消极抵触、等待观望”等错误认识,进一步增强责任感、紧迫感,以最强的组织领导、最严的工作要求、最实的工作作风,保障健康扶贫工程顺利实施。各地各部门要进一步加强组织领导、压实工作责任、加强督导考核、加强宣传交流,全面落实健康扶贫各项目标任务,坚决打赢我省健康扶贫攻坚战,让贫困人口获得更多健康实惠,为我省如期完成脱贫攻坚任务、建设健康江西做出积极贡献。

  省卫生计生委副主任万筱明主持会议并通报了全省健康扶贫工作进展情况。省扶贫办副主任胡跃明、省人社厅副厅长王书红、省民政厅副厅长樊胜出席会议并讲话。

 

  省卫生计生委、省扶贫移民办、省人社厅、省民政厅有关处室负责人、各设区市卫生计生委、扶贫移民办、人社局、民政局分管领导及相关科室负责人,全省各县(市、区)卫生计生委主任,全省三级医院分管院长300余人参加会议。