改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

全省家庭医生签约服务暨医疗联合体建设现场会在南昌召开

发布时间:2017-07-06     来源:委基层处
【字体: 】    打印本页

  7月3日至5日,全省家庭医生签约服务暨医疗联合体建设现场会在南昌召开,会议分析形势,交流经验,部署重点工作任务。省卫生计生委副主任万筱明出席会议并讲话,副主任曾传美主持会议,南昌市政府副市长龙国英出席会议并致辞。

  

  万筱明要求,为让家庭医生签约服务群众愿意签、医生热心推,要重点做实做好四个方面工作。一是要提高签约服务对群众的吸引力,丰富签约服务内涵,吸引群众主动签约。二是要调动家庭医生签约服务的积极性,完善基层医疗卫生机构绩效工资、内部激励机制,将签约服务评价考核结果作为晋升晋级的重要因素。三是提升基层医疗卫生机构的服务能力,强化签约服务信息化支撑。四是要正确处理好签约服务数量和质量的关系,重点和普遍的关系,基本医疗服务与基本公共卫生服务的关系,基础服务包与个性服务包的关系。

  

  万筱明强调,推进医联体建设要畅通上下转诊“快通道”,使医联体成为“服务共同体”;要培育医疗服务“增长极”,使医联体成为“责任共同体”;要利用医疗保险“加杠杆”,使医联体成为“利益共同体”;要促进区域医疗资源“同享用”,使医联体成为“管理共同体”。

  曾传美指出,推进我省医联体建设工作要坚持政府主导,统筹规划。各地各部门要明确组建模式,咬紧时间节点推动医联体建设。市、县卫生计生行政部门分别在7月底、8月底前分别印发医联体实施方案,并编制区域医联体建设规划。全面启动医联体建设试点,三级公立医院要发挥引领作用,每个设区市至少建成一个有明显成效的医联体。医联体的建设要坚持支持与引导相结合,规范与发展相结合的原则。

  

  会议现场发布了江西省家庭医生签约服务平台,省卫生计生委副主任万筱明、曾传美、南昌市副市长龙国英,江西电信副总经理胡文化共同宣布江西省家庭医生签约服务平台启动。

  

  会议期间,与会人员还现场参观了南昌市青云谱区京山社区、高新区艾溪湖社区、红谷滩新区沙井社区卫生服务中心、象山文化广场家庭医生签约服务,以及省人民医院、南昌市第一医院远程医疗中心和医联体建设等情况。

  此外,会议对家庭医生签约服务和医联体建设相关政策进行了专题解读和培训。

  全省各设区市卫生计生委分管副主任、基层卫生科长、体改科科长,全省各县(市、区)卫生计生委主任、全省三级医院院长及有关科室负责人、委机关有关处室负责同志300余人参加会议。