改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划 > 正文

2017年江西省卫生计生科教工作要点

发布时间:2017-07-05     来源:委科教处
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直各医疗卫生计生单位:

  现将《2017年江西省卫生计生科教工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻实施,全面落实卫生计生科教工作。

  附件:2017年江西省卫生计生科教工作要点

  省卫生计生委办公室

  2017年2月16日

附件

  2017年江西省卫生计生科教工作要点

  2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是深入贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,在新的起点上加快推进健康江西建设的重要一年。全省卫生计生科教工作要认真贯彻落实全国卫生计生科教工作视频会议精神,围绕建设健康江西的战略部署,突出科技创新驱动发展和人才培训等重点工作,为健康江西建设提供强有力的科教支撑。

  一、加强科技创新,提升创新驱动发展能力

  1、编制江西省卫生计生科技 “十三五”发展规划。根据即将出台的《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》及《健康江西2030规划纲要》等,结合我省实际,总结“十二五”期间卫生计生科技事业发展取得的成果,查找存在的问题及分析当前卫生计生事业面临的形势与挑战,确立“十三五”期间我省卫生计生科技的发展目标及重点,科学编制我省卫生计生科技“十三五”发展规划。

  2、召开我省卫生与健康科技创新工作会议。贯彻全国卫生与健康科技创新工作会议精神,切实落实创新驱动发展战略,推动我省卫生计生事业发展。转发国家卫生计生委、科技部等五部门《关于全面推进卫生与健康科技创新的指导意见》、《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》,为我省卫生计生科技创新工作提供政策指导。

  3、强化科技创新。切实加强9个省临床医学研究中心和31个省临床医学研究培育中心建设,为卫生计生科技创新工作搭建优质平台。推进科研项目工作,每年实施1000项左右以科技创新适宜技术引进和推广为主的委科技计划项目,全力组织高层次科研课题申报。

  4、提升医学学科建设能力。召开全省医学学科建设研讨会,对领先学科、省市共建和省县共建学科的建设情况进行总结;对2017年领先学科和省市、省县共建项目进行评审,组织申报2018年领先学科、省市共建和省县共建学科。

  5、加强卫生适宜技术推广。组织实施农村和基层卫生适宜技术“星火推广”计划,筛选确定30项左右适宜技术向基层推广,提高基层卫生技术水平和服务能力。组织申报省科技厅成果转化项目,组织优秀科技成果向基层推广。

  6、开展卫生计生科普相关工作。按照省科技厅、省财政厅等部门的要求,开展科普统计和科技基础资源调查工作,掌握我省卫生计生系统科普资源以及科普活动开展情况。借助卫生科技活动周等宣传活动,开展卫生计生科普宣传,组织实施健康科技扶贫行动、健康科学普及行动等。

  二、深化医教协同,加强医学人才培养

  7、深化医教协同改革。面向深化医改和健康江西2030的重大战略需求,加强医教协同。协同省教育厅支持有条件的高校加强全科、儿科等急需紧缺人才培养。做好医学专业学位硕士研究生与住院医师规范化培训的有效衔接。

  8、推进住院医师规范化培训工作。完成国家下达的住院医师规范化培训任务,举办住培管理人员和师资培训班。组织全省住院医师规范化培训技能竞赛,提高住培基地、师资、学员的积极性。开展定期、不定期评估工作,实行动态管理,保证培训质量;加强与省财政厅沟通协调,进一步提高住院医师培训期间待遇。

  9、加快全科医生培养。认真贯彻落实江西省人民政府《关于建立全科医生制度的实施意见》(赣府发〔2012〕5 号)文件精神,加强以全科医生为重点的农村基层医疗卫生人才队伍建设,规范全科医生培训工作。加强基地建设和师资培训,继续实施规范化培训、转岗培训、农村订单定向免费培养等项目。全面落实我省助理全科医生培训工作,争取政策支持,加强部门协调,积极创造助理全科医生培训条件,加强管理人员和师资培训,强化带教过程管理。

  10、扎实做好继续医学教育工作。做好2017年国家、省级继续医学教育项目的组织实施,分专业分层次开展培训,发挥远程医学教育平台作用,夯实基层基础。建立健全继续医学教育管理信息系统。继续做好“十三五”期间对口支援新疆卫生人才进修培训工作。继续做好基层卫生计生人员进修培训工作。

  11、继续做好高、中等医学教育管理工作。协同教育厅共同做好医学院校等卫生类本、专科以及中专的新增专业的评审工作;与省教育厅共同完成高等医学院校申报附属医院和教学医院评审工作;继续抓好卫生类中专学校就读高职对接的管理工作,确保各项工作有条不紊进行。

  三、强化安全管理,保障卫生计生事业发展

  12、落实实验室生物安全管理各项工作职责。一是继续抓好实验室生物安全日常管理工作,持续重视实验室生物安全条件的改善;二是切实加强从事高致病性病原微生物实验活动和保藏运输资格审批工作;三是继续加大培训力度,举办二期全省岗位人员培训班和一期管理人员培训班,提高管理水平;四是组织开展实验室生物安全管理检查和技术指导,组织专家进行抽查,进一步规范全省病原微生物实验室生物安全管理。

  13、做好干细胞管理工作。一是发挥干细胞领导小组和临床研究专家委员会的作用,为干细胞管理工作开展提供指导和技术支持。二是严格按照国家文件精神,做好干细胞临床研究项目开展的审批、备案工作。三是开展专项调研,掌握我省各级医疗卫生单位开展干细胞临床研究情况,为制定我省管理政策提供依据。

  14、组织开展医学伦理培训,建立省级医学伦理专家委员会。