首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[中国人口报]江西:“互联网+”带动计生服务管理升级

发布时间:2017-07-03     来源:中国人口报头版头条
【字体: 】    打印本页

  江西省将信息化建设作为计生基础性战略工程,积极推进“互联网+”计生服务管理模式,以队伍管理、机制建设、信息质量、业务应用为重点,逐步建立起部门优势互补、信息实时互通、管理服务互动的计生信息互联互通新机制,计生服务能力和工作水平得到新的提升。

  从2011年开始,省政府将全员人口信息化建设列入设区市政府计生工作任务书;;2016年,省财政投入4129万元用于全省生育服务系统建设。省卫生计生委成立由主要领导牵头的信息化工作领导小组,统筹谋划信息化工作。坚持大数据、广应用、强服务的信息化建设思路,全省四级平台、卫生计生专网、主数据中心已初步建成,并建立了以全员人口数据库为核心,以生育登记、流动人口、利益导向等几大应用系统为支撑的计生信息化网络。全员人口信息建设列入省国民经济和社会发展“十二五”规划,全省出生人口监测网络建设列入省卫生健康“十三五”规划重点工程。全省共有专职计生信息管理人员2000余人,省级完成了卫生计生信息中心机构整合,各市、县至少配有1名计算机专业管理人员,乡镇有1-2名合格的计算机操作人员。用两年时间对基层计生信息管理人员进行轮训,考试合格持证上岗,并多次开展岗位练兵和知识竞赛活动,通过人才培养带动信息化发展。

  江西坚持信息规范管理制度,信息管理责任到人。印发《江西省全员人口信息管理规范》,明确了人口信息管理职责,管理范围、对象和原则,建立“一人一卡、跨区域双向管理”的信息管理模式。坚持统计例会制度,信息采集自下而上。乡级卫生计生办每月召开工作例会,提供计生服务信息引导单,指导村级开展计生服务,校核村专干的信息采集卡和呈报表,完善数据库,确保源头信息及时准确上报。三坚持人口信息共享制度,信息比对自上而下。畅通与国家互联互通,实现了系统内互联互通,做到生育登记、妇幼健康、流动人口管理等各业务系统与全员人口信息系统无缝对接,预防接种等信息及时共享。坚持异地信息协查制度,信息交流全省联动。开通“系统协查”和“工作协查”功能,各地可将非本辖区管理人员信息及时向常住方反馈协查,对方核实后,共同修正完善信息。坚持基础信息核查制度,信息质量稳定提升。采取平台对比、定向发放、精准核查的方式,将全员人口信息与户籍、计划免疫、分娩、出生医学证明、婚姻登记等信息进行比对,比对结果定向反馈基层,由基层核查修正错误项信息,确保全员信息质量。

  江西着力推进信息化成果应用。利用全员人口数据,开展出生人口监测和预测,完成家庭发展能力、劳动力数量、生育意愿情况等研究分析,为决策提供参考。依托全员人口数据库平台,研发“江西省计划生育服务系统”,推行计生证件网上办理,通过互联网登记、微信公众号服务、手机APP应用等多种途径,帮助群众方便快捷办证、查询有关信息、了解计生政策。在工作流程上,依托全员人口数据库,基层工作人员实现信息采集、校核、应用全程电子化;在考核方法上,利用多部门信息比对和电话调查、第三方评估方式,提高了科学性;在管理模式上,指导各地探索以人口健康平台建设为核心,居民健康卡为媒介,整合医疗就诊、预防接种、妇幼健康、计划生育服务等信息资源,实现人口健康领域信息“一站式”、服务“一卡通”。