改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

甘肃:全面推进医联体建设

发布时间:2017-07-03     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,甘肃省政府办公厅印发《甘肃省推进医疗联合体建设和发展实施方案》明确,2017年,全面推进医疗联合体建设。建立有序就医、规范行医两个新秩序,实现病人、基金、医生三下沉,提升人民群众看病就医的获得感和健康水平。

  《方案》明确,在省级层面,主要组建专科联盟和技术联盟。省级公立医院以优势专科特色和技术为主线,联合市州、县市区级公立医院的相同专科技术力量,形成若干专科联盟和技术联盟。在城市层面,组建区域医疗集团。在政府所在地城市,由三级公立医院或者业务能力较强的医院牵头,联合县区级医院、专业康复机构、护理院以及社区卫生服务机构,构建“1+X”固定模式区域医疗集团。在县域层面,主要实施县乡村一体化管理,构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系。建立以对口支援为基础的专科和技术联盟形式的医联体。三级公立医院可向县级医院派驻管理团队和专家团队,重点帮扶提升县级医院医疗服务能力。同时,建立全省统一的远程会诊网络,二、三级医疗机构都要完善远程医疗系统建设,各种医疗联合体内远程会诊要达到全覆盖。

  《方案》提出,甘肃还将完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和城市大医院间报销水平差距,提高基层医疗卫生机构医保支付比例,引导参保患者有序就诊和基层首诊。(方剑平 王耀)