首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

贵州:外语不再是评职称“硬杠杠”

发布时间:2017-06-27     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

    贵州省人社厅日前印发的《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》明确,从今年起,不再将外语水平和计算机应用能力作为职称评审申报的必备条件,副主任医师(副高级)职称评审权下放到省级和市州三甲医院。

  《通知》明确,从今年起,该省将调整职称外语和计算机应用能力要求。确实需要评价外语水平和计算机应用能力的,由行业主管部门或用人单位根据专业和岗位需要自主确定相关要求。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。凡是国家职业资格有关规定中明确可聘用到专业技术岗位工作的,取得职业资格即可视同具备相应的专业技术职务任职资格,可作为申报高一级职称的条件。

  《通知》还明确,将建立专业技术人员服务基层长效机制,引导专业技术人员服务基层。省市级医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下单位累计服务1年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务两年;县级医疗卫生机构、教育、农业机构专业技术人员晋升中级职称前,须到乡(镇)累计服务满1年以上。今明两年达不到要求的,可先参加评审,评审通过的,在聘期内补足服务基层年限要求。(黄岚)