首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

烟草——对发展的威胁

发布时间:2017-06-01     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  世界卫生组织和合作伙伴每年在5月31日这一天纪念世界无烟日,突出说明与烟草使用相关的健康及其它风险,并倡导采取有效政策以减少烟草消费。加强烟草控制对可持续发展将起到什么作用,我国今年世界无烟日活动的主题和我省将开展哪些活动,专家为您一一解说。

  今年世界无烟日活动的主题是什么,其意义是什么?

  2017年世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”,我国的活动主题是“无烟·健康·发展”。旨在:强调烟草制品使用,烟草控制和可持续发展之间的联系;鼓励各国将烟草控制纳入其响应《2030年可持续发展议程》的国家行动;支持会员国和民间社会抵制烟草业干预政治进程,进而促使加强国家烟草控制行动;鼓励公众和合作伙伴更广泛地参与国家、区域和全球努力,以制定和实施发展战略和计划,实现以烟草控制行动为重点的目标;展示个人如何能通过坚决不使用烟草制品或戒烟,为实现可持续的无烟世界作出贡献。

  加强烟草控制与可持续发展有什么关联?

  加强《世卫组织烟草控制框架公约》在所有国家的实施是正在制定本国可持续发展策略的政府要实现的另一个目标。烟草控制除了挽救生命和减少健康不平等外,全面控制烟草还可遏制烟草种植、加工、贸易和消费对环境的不利影响。烟草控制可以打破贫困的循环,有助于消除饥饿,促进可持续的农业和经济增长,并对抗气候变化。对烟草制品增加的税收也可用于资助全民健康覆盖和政府的其它发展规划。不只有政府可以加强烟草控制工作。人们可以从个人角度做出努力,促进实现一个可持续的无烟世界。人们可承诺永远不使用烟草制品。那些使用烟草的人可以戒烟,或寻求这方面的帮助,这将能保护他们自身的健康以及暴露于二手烟雾的人,包括儿童、其他家庭成员和朋友。原先用于买烟草的钱现在可以用于其它必要用途,包括购买健康食品,获取卫生保健和教育等。

  烟草控制框架公约目前实施情况?

  世卫组织烟草控制框架公约(世卫组织框架公约)指导全球打击烟草流行。世卫组织框架公约是一项拥有180个缔约方(179个国家和欧洲联盟)的国际条约。今天,世界半数以上国家,占世界人口(28亿人)近40%,已最大限度实施了至少一项世卫组织框架公约中最具成本效益的措施。越来越多的国家正在建立防火墙,以防止烟草业干扰政府的烟草控制政策。

  今年我省将开展哪些活动宣传烟草的危害?

  我省各级卫生计生部门、爱卫部门以世界无烟日为契机,积极开展无烟政府机关、无烟学校、无烟企业等无烟场所创建;大力推广戒烟服务,鼓励医疗机构开展戒烟“医者先行”倡导活动;举办主题宣传活动,制作发放海报、折页、展板等多种宣传材料;组织开展“拒绝烟草危害、拒吸第一支烟”学校签名等活动。

  很多人知道吸烟有害健康而不吸烟,这样就可以避免烟草危害了吗?

  吸烟可以成瘾,称为烟草依赖。烟草依赖是一种慢性疾病,其国际疾病分类(ICD-10)编码为F17.2。烟草依赖是造成吸烟者持久吸烟的重要原因。烟草中导致烟草依赖的主要物质是尼古丁,其药理学及行为学过程与其他成瘾性物质类似,如海洛固和可卡因等。同时,烟草依赖具有高复发性,其治疗往往需要专业人士及科学方法的辅助。

  一手烟:烟草吸食后产生二种烟气:主流烟和侧流烟,主流烟即“一手烟”,是吸烟时吸入过程中所产生的烟,由于空气供应充足,燃烧比较完全,但其燃烧产物中有毒物质居多,残留于人体内,易造成人体多系统疾病。

  二手烟:既包括吸烟者吐出来的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出来的侧流烟雾。侧流烟指静置燃烧产生的烟,由于空气供应不足,烟草燃烧不完全,所以产生较多有害的气体及致癌物质,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。

  三手烟:是指因吸食烟草产生的除二手烟外长期滞留在室内,附着在吸烟者的头发、衣物、墙壁、地毯、家具等不可见但有毒的气体及颗粒物质,能被人体皮肤吸收,婴幼儿经常接触粘在手上可能食入口中,危害更大。