首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

肥胖与肾病

发布时间:2017-03-08     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  自2006年起,国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合发起,将每年3月份第二个星期四设定为世界肾脏日,旨在提高大家对慢性肾脏病及肾脏保护的重视程度。今年3月9日为第12届世界肾脏病日,主题是“肾脏疾病与肥胖症”,口号是“让我们动起来,拥有健康的生活方式,远离肥胖,远离肾病”。

  1、肥胖是怎么形成的,肥胖与否该如何判断,肥胖也会造成肾病吗?

  肥胖是由于人体进食热量长期多于消耗热量,多余热量以脂肪形式储存体内而逐渐形成的。其形成可能和生活习惯(多食少动)、遗传、情志失调等因素有关。由疾病导致者为继发性肥胖症,无明显病因者称为单纯性肥胖症。目前国际上常用体重指数(BMI)来衡量人体胖瘦程度,BMI等于体重(千克)除以身高(米)的平方,大于24者即称为肥胖症。

  BMI超过24时,不仅患高血压、糖尿病、高血脂、冠心病等病的概率会显著增加,还可能导致肾病,临床把肥胖引起的肾病叫做肥胖相关性肾病。其表现主要是蛋白尿、高脂血症、高血压等,最后发展为慢性肾功能不全。

  肥胖者体内的脂肪分布比肥胖的程度更重要。腹型肥胖更易引发肥胖相关性肾病,故应及时减肥,以避免肥胖相关性肾病的发生。

  2、中医对肥胖是怎么认识的?

  中医把肥胖症称为膏浊病。《黄帝内经》将肥胖分为三种,其一是脂人,脂肪分布均匀,如杨贵妃;其二是肉人,肌肉发达,如健美运动员;其三是膏人,身小腹大,“肉肥下垂”,即“腹型肥胖”。

  中医认为,多余的脂肪其实就是体内没被气化的痰浊。这些痰浊没被气化,沉积在血液就是高脂血症;沉积在血管就成斑块或动脉硬化;沉积在肝就成脂肪肝。肥胖的原因多是由于气虚、阳虚或痰湿、湿热。“脂人”多为气虚,“膏人”多为痰湿,“肉人”多为湿热。“肉人”可用冬瓜、赤小豆、荷叶等祛湿清热之品;“脂人”多从调脾胃入手,消脂减肥;“膏人”则需要控制饮食,坚持运动。

  3、哪些生活方式最易损害肾脏,肥胖者如何预防肾病?

  最易损害肾脏的生活方式包括:首先是长期熬夜或房劳过度。因肾主藏精,经常在23时以后睡眠或房劳过度均可耗散肾精,而精虚则是糖尿病、高血压、中风等重大疾病的根源;第二、恐惧等不良情绪或心理压力大。中医认为“恐伤肾”,恐惧及压力均可伤肾;第三、不良的饮食习惯。中医讲究“五谷为养”、“饮食清淡”,饮食结构紊乱,主副食颠倒或常吃海鲜啤酒等,或饮食习惯偏咸等均可伤肾;第四、喝水不当或憋尿。喝水过多加重肾脏负担,加重寒湿;喝水过少不利于废物排出;憋尿易引发尿路感染,均不利于肾脏;第五、乱服药物或用药过多。许多药物如抗菌素、去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

  若已经出现肥胖症,要预防肾病,更要从以上方面加以注意,同时要特别注意避免感冒,因肾之经脉循咽喉而过,尤其是咽部或扁桃体等出现感染时,要及时合理治疗,避免诱发肾病。并定期检查尿常规和肾功能,早期发现,早期治疗。

  4、肥胖的人是否都需要减肥,减肥的主要措施应该是什么?

  在膏人、脂人和肉人三种肥胖中,肉人是以肌肉之肥为主,虽BMI超过正常值,属超重或肥胖的范畴,但为壮实体格,基本健康,不需要刻意去减肥。然肉人易患骨关节等病,需避免过度运动或劳作,也要谨防发展为膏人。欲减肥者可通过游泳、瑜伽来柔化曲线。

  膏人属内分泌紊乱型;脂人生来是胖墩,属基因决定型。膏人、脂人患糖尿病、高血压、高血脂等疾病的风险性较大,尤其是膏人危险更大,是心脑血管病高发的类型。故膏人和脂人需要减肥。其中膏人最需减肥,减肥要点是运动加中药。脂人减肥不易,要点是管住嘴,少吃鱼肉、甜点等高热量食品。

  5、青少年如何保护肾脏,减肥该注意什么?

  青少年除了避免上述损害肾脏的一般生活方式外,尤其要避免晚睡后又晚起、用饮料代替开水、过食咸辣、肉食、糖果甜点等不良习惯,可以适当吃些核桃、枸杞子等补肾食品,做些咽唾、拉耳、摩肾等保健动作。目前由于环境、饮食污染及生活方式等问题,青少年肾虚或患肾脏病的比例明显提高,故从青少年时期就需保护肾脏。

  青少年若出现肥胖,减肥也不宜采用成年人常用的减肥手段,如吃减肥药、节食、物理疗法等。这些方法不仅影响青少年身体的发育,更影响组织、器官、肌肉、骨骼的健康,甚至对心血管、肝肾严重伤害。要认识到肥胖症是一种与不良生活方式密切相关的慢性疾病,不可操之过急,要有一个综合的方案,重要的是调整生活方式,加强运动,饮食清淡,在此推荐一些帮助减肥的食物:红薯、海带、醋泡黑豆、酸奶、大白菜、木耳、山药等,均可适当选用。