首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金 > 正文

江西省卫生和计划生育委员会2017年部门预算

发布时间:2017-02-17    
【字体: 】    打印本页

  

江西省卫生和计划生育委员会

  

2017年部门预算

  

目    录

  第一部分  江西省卫生和计划生育委员会概况

  

一、部门主要职责

  

二、部门基本情况

  

第二部分  江西省卫生和计划生育委员会2017年部门预算情况说明

  

一、2017年部门预算收支情况说明

  

二、2017年“三公”经费预算情况说明

  第三部分  江西省卫生和计划生育委员会2017年部门预算表

  

一、《收支预算总表》

  

二、《部门收入总表》

  

三、《部门支出总表》

  

四、《财政拨款收支总表》

  

五、《一般公共预算支出表》

  

六、《一般公共预算基本支出表》

  

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  

八、《政府性基金预算支出表》

  第四部分  名词解释

  

 

  

第一部分  江西省卫生和计划生育委员会概况

  

 

  

一、部门主要职责

  

省卫生和计划生育委员会是主管卫生和计划生育工作的省人民政府组成部门,主要职责是:

  

(一)贯彻执行国家和省有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策,负责起草我省卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规、规章草案,拟订政策规划,组织制定有关标准和技术规范。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导各地区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

  

(二)贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划,制定严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布地方食品安全标准。

  

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  

(五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门实施卫生专业技术人员资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建立和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,协助有关部门参与执行国家药品法典,执行国家基本药物目录,组织制定国家基本药物目录外我省药品增补目录,拟订我省基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出我省基本药物价格政策的建议。

  

(八)贯彻落实国家计划生育政策,负责完善生育政策措施,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  

(十)制定全省流动人口计划生育服务管理机制并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  

(十一)组织拟订全省卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  

(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  

(十三)指导各地卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育一票否决制。

  

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与省人口基础信息库建设。组织指导卫生和计划生育方面的国际合作交流与援外工作,开展与港澳台的卫生和计划生育合作与交流。

  

(十五)制定全省中医药中长期发展规划,将其纳入全省卫生和计划生育发展总体规划和战略目标,并组织实施。

  

(十六)负责省保健对象的医疗保健工作,负责省级部门有关干部医疗管理工作,负责全省重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  

(十七)承担省政府血吸虫病地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展血吸虫病、地方病的综合防治和科研监测工作。

  

(十八)承担省爱国卫生运动委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组和省防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  

(十九)承办省人民政府交办的其他事项。

  

二、部门基本情况

  

省卫生计生委共有预算单位39个,包括委本级和38个所属二级预算单位。

  

编制人数12003人,其中:行政编制131人,参照公务员管理的事业编制113人,全部补助事业编制1901人,部分补助事业编制8489人,自收自支编制1369人。

  

实有人数29100人,其中在职人数12349人:包括行政人员124人,参照公务员管理的事业人员101人,全部补助事业人员1238人,部分补助事业人员9533人,自收自支事业人员1353人;离休人员104人;退休人员4669人,退职人员1人;临时人员2844人,聘用人员9077人;长赡人员8人,遗属人数48人。在校学生14062人,其中:高等学校学生6032人,中等专业学校学生8030人。

  

 

  

第二部分  江西省卫生和计划生育委员会

  

2017年部门预算情况说明

  

 

  

一、2017年部门预算收支情况说明

  

(一)收入预算情况

  

2017省卫生计生委收入预算总额为1866698.93万元,较上年预算安排增加364398.29万元。其中:财政拨款收入75373.80万元,较上年预算安排增加903.90万元(其中纳入预算管理的收入18505.00万元,较上年预算安排增加3270.00万元);事业收入1487939.69万元,较上年预算安排增加182848.73万元;事业单位经营收入1990.00万元,较上年预算安排增加1215.96万元;用事业基金弥补收支差额94502.10万元,较上年预算安排增加72966.87万元;上年结转(结余)206893.34万元,较上年预算安排增加106462.83万元

  

(二)支出预算情况

  

2017省卫生计生委支出预算总额为1866698.93万元,较上年预算安排增加364398.29万元。其中:

  

按支出项目类别划分:基本支出548700.26万元,较上年预算安排增加79572.68万元。包括工资福利支出401,484.98万元,较上年预算安排增加45239.92万元;商品和服务支出53376.11万元,较上年预算安排增加196.32万元;对个人和家庭的补助支出86586.97万元,较上年预算安排增加28816.03万元;其他资本性支出7252.20万元,较上年预算安排增加5320.41万元。

  

项目支出1316285.67万元,较上年预算安排增加283550.77万元。包括工资福利支出0.00万元,较上年预算安排减少79.95万元;商品和服务支出894611.77万元,较上年预算安排增加88872.98万元;对个人和家庭的补助支出250.00万元,较上年预算安排减少159.38万元;对企事业单位的补贴3.26万元,较上年预算安排增加3.26万元;债务利息支出6080.00万元,较上年预算安排减少3192.98万元;债务还本支出9809.00万元,较上年预算安排增加9809.00万元;基本建设支出17008.55万元,较上年预算安排增加2064.29万元;其他资本性支出371880.41万元,较上年预算安排增加182241.89万元;其他支出16642.68万元,较上年预算安排增加3991.66万元。

  

事业单位经营支出1713.00万元,较上年预算安排增加1274.84万元

  

按支出功能科目划分:一般公共服务支出0.00万元,较上年预算安排减少12.00万元;教育支出19239.86万元,较上年预算安排减少587.71万元;科学技术支出4945.71万元,较上年预算安排增加609.34万元;社会保障和就业支出12536.35万元,较上年预算安排减少863.40万元;医疗卫生与计划生育支出1827476.81万元,较上年预算安排增加368242.94万元;节能环保支出8.00万元,较上年预算安排减少32.00万元;农林水支出602.02万元,较上年预算安排减少3187.98万元;住房保障支出1660.18万元,较上年预算安排减少0.90万元;其他支出230.00万元,较上年预算安排增加230.00万元;

  

按支出经济分类划分:工资福利支出401,484.98万元,较上年预算安排增加45090.89万元;商品和服务支出947987.88万元,较上年预算安排增加88730.99万元;对个人和家庭的补助支出86836.97万元,较上年预算安排增加28631.18万元;对企事业单位的补贴3.26万元,较上年预算安排增加3.26万元;债务利息支出6080.00万元,较上年预算安排减少3192.98万元;债务还本支出9809.00万元,较上年预算安排增加9809.00万元;基本建设支出17008.55万元,较上年预算安排增加2064.29万元;其他资本性支出379132.61万元,较上年预算安排增加187557.00万元;其他支出16642.68万元,较上年预算安排增加4081.66万元。

  

(三)财政拨款支出情况

  

2017省卫生计生委财政拨款收入75373.80万元,较上年预算安排增加903.90万元(其中纳入预算管理的收入18505.00万元,较上年预算安排增加3270.00万元),具体支出情况是:

  

(1)教育支出8442.20万元,较上年预算安排增加260.20万元;

  

(2)社会保障和就业支出12260.70万元,较上年预算安排减少956.80万元;

  

(3)医疗卫生与计划生育支出53019.20万元,较上年预算安排增加1600.50万元;

  

(4)住房保障支出1651.70万元,与上年预算安排持平

  

(四)政府性基金情况

  

2017省卫生计生委无政府性基金预算拨款安排的支出。

  

(五)机关运行经费等重要事项的说明

  

2017年省卫生计生委机关运行经费年初预算安排2774.27万元,较上年预算安排减少421.56万元,其中:

  

委本级1997.99万元,较上年预算安排增加523.34万元,包括为维持机关正常运转所需的办公、差旅、会议、水电、邮电、公务用车运行维护、办公设备购置等基本支出费用,以及卫生计生政策调研和计划生育调查、考核、奖励、扶助等项目支出费用。

  

参照公务员法管理的事业单位2个,共计776.28万元,较上年预算安排减少944.90万元,包括为维持机构正常运转所需的办公、差旅、会议、水电、邮电、办公设备购置等基本支出费用,以及卫生监督执法、计划生育药具购买和保管等项目支出费用。

  

(六)政府采购情况

  

2017年省卫生计生委所属各单位政府采购总额1127440.16万元,其中:政府采购货物预算961567.05万元、政府采购工程预算128490.66万元、政府采购服务预算37382.45万元。

  

(七)国有资产占有使用情况

  

截至2016年8月31日,部门共有车辆208辆,其中,一般公务用车207辆,执法执勤用车1辆。

  

2017年部门预算安排购置车辆14辆(其中医疗用车12辆、其他专用汽车2辆),安排购置200万元以上大型设备具体为:医疗设备、科教仪器等。

  

(八)绩效目标设置情况

  

2017年实行绩效目标管理的项目152个,涉及资金129.25亿元;纳入绩效目标批复试点的项目1个,涉及资金990万元。

  

二、2017年“三公”经费预算情况说明

  

2017年省卫生计生委一般公共预算“三公”经费年初预算安排419.90万元,比上年增加53.45万元。其中:

  

因公出国(境)费68.00万元,比上年增加68.00万元,主要原因是:医疗及科研机构为提升业务水平,扩大对外交流,报经省外侨办批准的国际学术交流及短期出国培训的机构由上年的8家增加到本年的13家。

  

公务接待费114.60万元,比上年减少9.23万元,主要原因是:本部门各单位严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委若干规定,牢固树立过紧日子的思想,坚持从严从简、勤俭办一切事业。

  

公务用车运行维护费237.30万元,比上年减少5.32万元,主要原因是:本部门各单位提倡厉行节约,尽量减少用车量,努力降低公务活动成本。

  

公务用车购置费0.00万元,与上年一致

  

 

  

第三部分  江西省卫生和计划生育委员会

  

2017年部门预算表

  

 

  

共八张表,详见《江西省卫生和计划生育委员会2017年部门预算表》。

  

江西省卫生和计划生育委员会2017年部门预算表.xls

  

 

  

第四部分  名词解释

  

 

  

一、收入科目

  

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,如医疗收入。

  

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  

(四)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2017年收支差额的数额。

  

(五)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  

二、支出科目

  

(一)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反应经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映部门安排的用于培训的支出。

  

(二)科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项研究方面的支出。

  

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  

科学技术支出(类)科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):反映用于科技条件与服务方面的支出。

  

科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项):反映开展学术交流活动、编制学术期刊和学会补助等方面的支出。

  

科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项):反映各级政府科技馆、站的支出。

  

科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):反映其他用于科学技术普及方面的支出。

  

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科学技术方面的支出。

  

(三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单独设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)传染病医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门收治各类传染病人医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)妇产医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门从事妇幼保健医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)儿童医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的专门从事儿童疾病治疗医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他专科医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的除传染病医院、职业病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以外的其他专科医院的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公立医院方面的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):反映其他用于基层医疗卫生机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):反映卫生和计划生育部门所属卫生监督机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):反映卫生和计划生育部门所属采供血机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他专业公共卫生机构(项):反映上述专业公共卫生机构以外的其他专业公共卫生机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):反映基本公共卫生服务支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):反映用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):反映除上述项目以外的其他用于公共卫生方面的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项):反映除中医(民族医)药专项支出以外的其他中医药支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):反映卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗救助(款)城乡医疗救助(项):反映财政用于城乡困难群众医疗救助的支出。

  

医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  

(五)节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映用于能源节约利用方面的支出。

  

(六)农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项):反映用于农村人畜饮水工程建设等方面的支出。

  

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  

(八)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。