改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

骨质疏松 寂静的杀手

发布时间:2016-10-20     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  10月20日是世界骨质疏松日,主题为“爱惜骨骼,守护未来”。据统计,我国有8000万人患骨质疏松,它已成为影响中老年健康的重要疾病之一。如何才能做到早发现、早诊断、及时治疗呢?

  什么是骨质疏松,引起它的原因有哪些?

  骨质疏松症是一种由于骨骼微结构改变,骨脆性增加,易发生骨折的疾病,其作为一种“静悄悄”的疾病,正在无声地蚕食着人们的健康。50岁以上女性,3人中有1人会发生骨质疏松性骨折;男性,5人中有1人会发生骨质疏松性骨折。很多人以为,骨质疏松就是缺钙,但其实没那么简单;骨质疏松的危险因素主要有:老龄、女性绝经、母系骨质疏松家族史;低体重、药物(皮质激素等)、相关疾病(肾病、类风湿性关节炎、慢性腹泻等)、吸烟、过度饮酒、咖啡等、体力活动缺乏;饮食中钙、维生素D缺乏等,有这些危险因素者易患骨质疏松。

  哪些是骨质疏松的常见表现?

  疼痛(腰、背痛常见)、驼背、身高降低和骨折是骨质疏松症的特征性表现。但有许多骨质疏松症患者在疾病早期常无明显的感觉。骨质疏松性骨折是脆性骨折,通常在日常负重、活动、弯腰和跌倒后发生。骨折是骨质疏松症的直接后果,轻者影响机体功能,重则致残甚至致死。常见的骨折部位是腰背部、髋部和手臂。

  如何诊断骨质疏松,哪些人需做骨密度检查?

  诊断骨质疏松主要有一是有脆性骨折,如非暴力、轻微外力即发生骨折。二是骨密度(BMD)测定:双能X线骨密度测定(DXA)为公认的诊断骨质疏松的金标准。T值≤- 2.5为骨质疏松。-1.0 < T值< - 2.5为骨量减少,T值≥-1为骨量正常。其他测定方法仅用于骨质疏松的筛查。

  适合做骨密度检查的人群主要有:1、年龄≥65岁的女性,年龄≥70岁的男性;2、小于以上年龄,但有骨质疏松危险因素或“骨质疏松1分钟测试”结果阳性者。

  如何预防骨质疏松?

  健康的生活方式:补充营养、均衡饮食,适当食用乳制品、鱼虾以及干果类食品;坚持运动,每周进行3至5次运动, 每次30至40分钟, 在运动项目中可加上一些负重和阻抗运动,如走路、慢跑、站立并用脚趾站高起来等;每天晒太阳不少于15分钟。

   骨健康基本补充剂(钙、维生素D):适用于骨质疏松的预防和药物治疗的整个过程,钙剂:800-1000mg/日;维生素D:400-800IU/日

   预防跌倒:老年人易跌倒,室内光线要明亮,屋内、浴室、鞋要防滑,必要时拄拐行走等。

   药物治疗:出现以下情况时需要开始治疗:1、出现脆性骨折时,无论骨密度如何;2、骨质疏松症患者(骨密度:T≤-2.5),无论是否有过骨折;3、骨量低下患者(骨密度:-2.5< T值<-1.0),并存在一项以上骨质疏松危险因素。

  治疗药物主要有:抑制骨吸收的双膦酸盐类、降钙素类、雌激素类及选择性雌激素受体调节剂等;促进骨形成的药物甲状旁腺激素以及多重作用机制药物锶盐、活性维生素以及维生素K2等。

  人们在骨质疏松认识上常见哪些误区?

  常见误区有:1、骨质疏松是老年人特有的现象,与年轻人无关。骨质疏松并非是老年人的“专利”,如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食中钙的摄入少,体瘦,又不拒绝不良嗜好,这样达不到理想的骨骼峰值量和质量,就会使骨质疏松症有机会侵犯年轻人。

  2、靠自我感觉发现骨质疏松症。多数骨质疏松症病人在初期都不出现异常感觉或感觉不明显。发现骨质疏松症不能靠自我感觉,不要等到发觉自己腰背痛或骨折时再去诊治。高危人群无论有无症状,应当定期检查。

  3、骨质疏松容易发生骨折,宜静不宜动。保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。另外,如果不注意锻炼身体,出现骨质疏松,肌力也会减退,对骨骼的刺激进一步减少。