首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

HPV疫苗来了

发布时间:2016-09-10    
【字体: 】    打印本页

  近来一条关于HPV与宫颈癌的消息刷爆了朋友圈:2016年7月18日葛兰素史克(GSK)的HPV疫苗Cervarix(希瑞适)获中国食品药品监督管理总局批准用于预防16型和18型HPV病毒引起的宫颈癌。HPV疫苗终于要在内地上市了!什么是HPV疫苗,接种了HPV疫苗,宫颈癌筛查是不是可以不做了?

  什么是HPV?

  人乳头瘤病毒(human papillomavirus,HPV)是一种无包膜的小型双链环状DNA病毒,其持续感染与宫颈癌、生殖道疣、外阴癌、阴茎癌、肛门癌等密切相关。大量的人群研究显示,几乎所有(99.7%)的宫颈癌都是高危型HPV持续性病毒感染导致的,而90%的肛门癌,40%的外阴/阴道癌和12%的头颈癌与HPV感染密切相关。HPV有100多种亚型,分为低危型和高危型。50%~90%的HPV感染可在感染后的数月至2年内被免疫系统清除,不会导致长期的危害。只有高危型HPV的持续感染,才可能进展为恶性病变。其中HPVl6和HPV18是致瘤性最强的高危型HPV,有研究表明70%的宫颈癌都是由这两型HPV导致的。

  感染了HPV马上就会得宫颈癌吗?

  其实,HPV感染是一种极为常见的病毒感染,高达80%的女性在其一生中可能感染HPV,凡是有性生活的女性,都有可能通过性接触将HPV带到生殖道内。就像感冒发烧一样,这种情况很常见。但是大多数女性能通过自身免疫将进入体内的HPV病毒消灭掉,这种感染只是一过性的,可以比喻成“生殖道的一次感冒”。只有少数免疫机能较弱或免疫机制缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能发展成为宫颈癌,这个过程也需要大约5至12年时间。所以HPV感染通常是“一过性”的或者称为“一过性HPV携带状态”,平均感染时间为8个月,多数可以清除,并不会发展为癌前病变。也不必谈HPV色变!

  只要接种了HPV疫苗就一定不会患子宫颈癌吗?

  注射了疫苗并不等于一定不会患宫颈癌。从目前的数据来看,接种HPV疫苗可以预防大约95%以上的HPV16、18感染,然而并不是全部的宫颈癌发生都和HPV16、18相关。在中国大陆人群筛查的结果表明:很多地区HPV16、18并不是人群中的优势亚型。从我省农村地区的横断面研究结果中可以看出:HPV52、58排在该人群HPV感染率的前两位。而中国食品药品监督管理总局批准上市的HPV疫苗Cervarix只适用于预防HPV16、18型病毒所导致的宫颈癌。所以说接种了HPV疫苗不等于是永远远离了子宫颈癌。接种过疫苗的妇女仍需定期进行子宫颈癌的体检。另外需要强调的一点是,HPV疫苗对于已有的HPV感染是没有治疗作用的(治疗性HPV疫苗正在研发阶段),也无法治愈已患子宫颈癌的妇女。

  目前都有几种类型的HPV疫苗?

  全世界、包括中国正在研究的HPV疫苗有N种,但最流行的只有以下三种,分别是2价疫苗Cervarix(HPV16/18)由GSK生产,4价疫苗Gardasil(HPV6/11/16/18)和9价疫苗Gardasil-9(HPV6/11/16/18/31/33/45/52/58)都由默克公司生产。

  什么年龄接种HPV疫苗最好?

  一般认为,HPV疫苗最佳开始接种年龄是9~13岁(性生活之前最佳)。美国食品与药品管理局(FDA)批准的是9~26岁。日前获准在中国上市的“希瑞适”是推荐为9到25岁女性接种。HPV疫苗通常分3次给药注射,共需要6个月左右的时间完成,即开始的第1次、第2个月注射第2次,6个月后注射最后一次。

  是不是全部妇女都适合接种HPV疫苗?

  国际上普遍认定,HPV疫苗对9-45岁的女性都有预防效果,日前获准在中国上市的“希瑞适”是推荐为9到25岁女性接种。和其它大多数药物和疫苗一样,由于没有足够的人体数据,目前不推荐对于已经怀孕的孕妇和哺乳妇女进行接种疫苗。由于HPV的危害并没有想象的那么大,等个一年半载,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗,也不迟。另外,由于目前的资料未显示疫苗对胎儿有不利影响,所以,在疫苗接种的6个月内如果意外怀孕,可以继续妊娠,似乎没有必须因此而做流产。