首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

改善医疗服务 患者就医更舒心

发布时间:2015-12-22     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

 

  会客厅现场
  医疗服务事关人民群众切身利益,事关国计民生,事关医药卫生体制改革成效。2014年10月,我省启动“改善群众就医体验”主题活动。“进一步改善医疗服务行动”(下称“行动计划”)是我省卫生计生系统今年向百姓承诺做好的八件实事之一。

  一年来,医疗机构在改善群众就医体验方面有何良策?群众就医感受发生了哪些变化?在“行动计划”中如何让患者就医体验实现“优+”?本报特别邀请了省内医疗卫生界专家进行探讨。
  ●总策划:鄢玫  刘之海
  执行策划:钟金平
  主持:魏娅璐
  编辑:廖晓生
  摄影:邓志刚
  摄像:胡应宁
  主办:江西日报  中国江西网
  时间:12月16日上午9时
  地点:江西日报三楼演播厅
  ●嘉宾:
  程晓曙 南昌大学第二附属医院院长
  罗礼生 省卫生计生委医政医管处处长
  徐建军 南昌大学第二附属医院院长助理
  郑健林 修水县人民医院院长
  关键词:
  化解医患紧张
  群众满不满意是衡量医院工作的尺度。“行动计划”就是要改善群众就医等待、诊疗、环境、费用体验,化解医患紧张的积弊。
  罗礼生:近六年,我省总诊疗人次大约翻了一番,而医务人员增长率只有3成多,“看病难、看病贵”成为社会的热点焦点。人民群众对就医不够满意,集中体现在等待时间较长、诊疗服务不规范、就医环境不佳、看病费用较高。开展“改善群众就医体验”就是要让人民群众最直接、最切身地感受到医改公益性方向带来的改革正能量,助推医改;就是要从源头上解决制约医院健康发展的问题,促进医院健康发展;就是通过加强医院内部管理,着力缓解一号难求、长队难排等“看病难”问题。
  程晓曙:“崇德佑民、大医精诚、悬壶济世、妙手仁心”是南大二附院的核心理念,我们将传承下去并发扬光大,加强医患互动,让医护和患者互相了解,互相信任。例如,我们医院肿瘤科,医患和谐到大家都不敢相信,肿瘤患者常有“久病床前无孝子”现象,但肿瘤科的医护人员对待患者真是犹如亲人,开展各种互动活动,唤起求生的希望。每年医师节,医院领导都会率骨干和新进人员宣读希波克拉底誓言,铭记自己的使命和责任。正是因为医院拥有并重视传承宝贵的文化,才会有“况九龙”式的好医生,拖着病躯,依然重返岗位,兢兢业业,毫无怨言。
  徐建军:医疗纠纷问题已经成为当前医院管理的难点,时常困扰着医院领导和医务人员,有时甚至严重干扰了医院的正常工作秩序。二附院在解决医患关系方面在全省率先做到了“四个第一”,一是首创院长代表制;二是首订医疗质量点评会制度;三是首制三级预警制度,实行纠纷预警零报告制度;四是首建医疗投诉中心。
  关键词:
  改善县级医疗水平
  长期以来,由于城乡医疗卫生资源发展失衡,基层医疗服务能力不足,不少患者不怕路途遥远,要到市区、省城甚至发达城市的医院就诊,加重了大中城市的看病难。
  郑健林:当前,县级医院诊疗技术水平不高主要是人才队伍建设滞后,严重制约县级医院医疗技术水平发展,高水平的医务人员及专业特色人才相对不足,人才队伍不稳定,“引不来、留不住、养不起”现象普遍存在,人才流失率相对较严重。先进前沿诊疗设备欠缺,导致医疗技术水平不高,疾病得不到有效诊疗。
  徐建军:这几年,针对大量的病人涌进来,南大二附院一直在思考如何做好分级诊疗。二附院积极做好“万名医师支援农村卫生工程”,从2005年开始,派了100名左右的骨干力量到对口的县市开展了大量培训,从物力、人力及智力各方面为基层医院提供帮助。
  罗礼生:县级医院是农村医疗卫生体系与城镇医疗卫生服务体系的龙头和凤尾,承上启下,地位特别,作用巨大,但与群众要求相比还有较大差距。我省将推进县级公立医院改革全面覆盖,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,保证医院的公益性和健康发展;加强县级医院远程医疗系统建设,使县域内患者更加便捷地享受优质医疗资源,能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务,力争使县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。
  关键词:
  让患者就医更舒心
  “行动计划”最终落脚点是解决群众看得好病的问题,关键点在于维护群众利益、解决实际问题。
  罗礼生:近年来,省卫计委针对群众反映的强烈问题,从加强医院管理、规范医疗服务、整治医院环境、控制医药费用等四个方面,搭建了全省统一的预约诊疗服务平台,实现了全省三级医院“在线预约诊疗”;加强门诊医生管理,保证门诊医生出诊率;畅通急救绿色通道,实行“三先一后”(即先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及缴费);推行分区、分科、分片候诊服务,设立便民门诊、便民服务处、推行弹性工作制、医技科室实行全天候服务、对重症与疑难患者实施多学科联合诊疗、多种方式查询检查检验结果等。
  程晓曙:“行动计划”就是要达到改善群众就医等待、诊疗、环境、费用体验的目标,我院在全省率先建立“入院一站式服务中心”和“检查预约中心”,大大减少了患者住院天数,有效降低了患者的住院费用。2015年开展日间手术的病种有89个,开展日间手术4387台。成立检查预约中心,实现患者检查的分时段预约,今年10月的门诊分时段预约检查率为98.59%,住院患者分时段预约检查率为100%,实现了“患者不动,信息流通”。
  徐建军:二附院门诊部实行弹性工作制,即时调整上下班时间,实行辅助检查24小时工作制,节约患者就医时间。成立预约挂号服务中心,所有科室均已开通预约诊疗服务,形成电话、微信、手机APP等7种预约方式。建立门诊服务中心,为患者提供各种便民服务,让患者感到就医很贴心。
  关键词:
  医院用药回归科学
  我省各医疗机构以问题为导向,着力解决群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,让患者得到科学有效的治疗。
  程晓曙:过去,一些患者错误地认为,到医院看病就得打吊针。根据权威调查数据显示,中国人每年人均输液8瓶。在西方,打点滴一直是医生不到万不得已才会使用的“最后的治疗方式”。我国一直在提倡取消门诊输液,这也是社会和百姓关注的热点。南昌大学二附院于2013年8月在全国试点取消门诊输液,2014年2月正式取消,后来湖北、安徽、江苏在整顿门诊输液的时候都以南昌大学二附院为范例,目前二附院门诊部已经将抗菌药物处方率控制在7%,远低于国家卫计委20%的标准,门诊患者抗菌药物使用金额比率从2011年的7.15%,下降至2013年末的5.09%。我们希望通过试点,纠正社会上“输液治疗好得更快”的认识误区,倡导医疗同行回归科学用药、合理用药。
  郑健林:我们将优先选择外转率排名前5位的临床专科建设;培养或引进县域学科带头人,吸引优秀人才到县级医院从事医疗服务,探索建立通过设立特岗引进县医院所急需的高层次人才;加强药品零差率和调整医疗服务价格后的日常监管,确保群众医药负担明显减轻,公立医院公益性得到回归。
  关键词:
  “改善服务”在路上
  “进一步改善医疗服务行动”只有起点,没有终点,永远在路上。今后,看病不再难、不再累、不再贵可期待。
  程晓曙:与传统医疗服务模式相比,互动性成为移动医疗的亮点之一。一方面,通过移动医疗,医生可以随时掌握病人信息并对患者进行复诊指导等;另一方面,病人也可以随时与主治医生或手术医生保持联系,反馈康复情况或提出相关疑问。在移动互联网的融合下,现代医疗也具有跨时空、方便、快捷的特性,使得对患者的医疗服务由单纯的院内延展到院外。更为重要的是,通过移动医疗,我们把百姓可能出现且可以避免的疾病遏制在萌芽状态,变“重治疗”为“重预防”,让老百姓少生病、小病不拖成大病。移动互联网时代的医院信息智能化建设,便是以大数据为支撑,以移动互联网为平台进行的。
  罗礼生:省卫计委将围绕便捷就医,着力加强流程管理,强化预约诊疗管理,着力解决“排队长、等待久”等群众反映强烈的“看病累”问题。围绕智慧就医,推进挂号、检验、检查、就诊和入出院等环节智能、便捷服务。围绕安全就医,着力规范诊疗行为,健全医疗纠纷投诉受理和应急处置管理。围绕有效就医,着力提升服务品质,增进医患互信等。围绕明白就医,着力强化费用管理,规范门诊输液管理、辅助用药管理,严格执行收费公示制度,让患者明明白白看病缴费。