改善群众就医体验网投票通道  >>>

首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

新医改 新动力

发布时间:2015-11-05     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  编者按:近年来,江西不断深化医药卫生体制改革,有效缓解了广大人民群众“看病难、看病贵”问题,尤其是2012年以来,我省分两批在22个县(市)开展县级公立医院综合改革试点,积累了有益的医改“江西经验”。为巩固扩大改革成效,今年江西出台《2015年全省深化医药卫生体制改革下步工作要点公立医院综合改革的实施意见》(下称“新医改”方案)。“新医改”方案绘就了2015年医改全景图——全省80个县(市)全面推开县级公立医院综合改革。

  “新医改”方案有何新亮点?百姓看病就医有哪些新变化?本报特别邀请了省内医疗卫生界专家进行共同探讨。

  ● 总策划:鄢 玫 刘之海 

  执行策划:钟金平

  主 持:吴函芹 

  编 辑:廖晓生

  摄 影:邓志刚

  摄 像:胡应宁

  主 办:江西日报 中国江西网

  时 间:10月29日上午9时

  地 点:江西日报三楼演播厅

  ● 嘉 宾:

  曾传美 江西省卫计委副主任

  吕农华 南大一附院副院长

  车达平 南昌市卫计委副主任

  邹卫兵 新余市人民医院院长

  苏 健 鹰潭市人民医院院长

  陈 军 横峰县人民医院院长

   关键词:“江西经验”

  深化医药卫生体制改革是实现全民病有所医、人人享有基本医疗卫生服务目标的根本途径。近年来,江西不断深化医药卫生体制改革,积累了有益的医改“江西经验”。

  曾传美:今年,我省在全省80个县(市)全面开展县级公立医院综合改革,新余、鹰潭市列入城市公立医院改革国家联系试点,改革试点市、县全部取消药品加成收入。公立医院改革要实现“三个回归”,即公立医院的公益性回归、医护人员的劳动价值回归、人们尊重生命的价值观回归。到目前为止,全省累计免费救治大病患者53万余例,免费救治的病种数量和患者数量都是全国最多的省份。从2009年新一轮医改启动以来,我省连续6年均有一项重大改革措施入选全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措,真正让人民群众得到看得见、摸得着的健康实惠。

  吕农华:无论在什么情况下,公立医院都要把人民健康放在第一位。南大一附院先后对口支援12家县级医院,同时还对口帮扶了4家基层卫生机构,百姓在家门口就能享受到省城大医院的优质医疗服务。在全省儿童“两病”免费救治、尿毒症免费救治以及“光明·微笑”工程实施上,我们同样责无旁贷地走在前面,已累计救治先天性心脏病患儿1406人,白血病患儿141人,累计为白血病患儿免费化疗1225人次。

  关键词:“药品加成”

  长期以来,医院以药品的高利润拉动经济效益,维持医院的正常运转,一旦取消药品加成,实践证明,只要措施得当,不会影响医院的正常运转。

  陈 军:取消药品加成会不会影响医院正常运转,这取决于医院收入结构情况,主要有两个结构性指标:一是药占比,二是医务性收入占比。从我院取消药品加成近一年的运行情况看,价格调整后80%减少的收入基本可以得到补偿,加上各级财政补助已到位,医院总的可用财力并未有太大的减少,不会影响医院的正常运行。

  邹卫兵:作为省内最早取消药品加成的医院,新余市人民医院确实减少了药品这一块收入,但由于同步调整了医疗服务价格,适当提高了手术费、治疗费、护理费、诊查费,合理降低大型医疗设备检查费,也就是说,取消药品15%的政策性加成基本平移到了医事服务费,进一步体现了医疗服务技术劳务价值。当然,价格调整也有一个逐步适应和磨合过程,就诊人群与就诊项目在实际中存在差异,所进行二次调整很有必要。

  曾传美:省卫计委对县级公立医院取消药品加成后,按20%加成率计算实际药品收入,其中80%通过调整医疗服务价格进行弥补,剩余20%由省、县两级财政按8:2比例进行补助。建立人事分配新机制,在核定工资总额的基础上,允许县级公立医院收支差额的50%用于医院事业发展,50%作为奖励性绩效工资增量考核发放。全面推进“阳光医药”网上监察系统建设,实现对全省110家县级及以上医院药品的招标、采购、使用、配送和回款等全过程动态实时监管。

  关键词:“人事薪酬”

  人事薪酬制度是医疗卫生领域的核心制度,具有全局性、战略性的意义。我省医改中人事薪酬制度改革亮点频频。

  苏 健:人事制度是医改的敏感区,同工不同酬的现象一定程度上影响了部分医务人员的积极性,造成了部分人才流失,在护理岗位上这一现象较为突出。这次医改,我们将在人事制度改革上,重新定岗定编,在岗位设置、收入分配、职称评定、管理作用等方面,对编制内外人员实行“无差别”待遇,即同工同酬。

  邹卫兵:我们医院是我省第一个推行市级公立医院院长年薪制改革的医院,这一薪酬制度的改革有利于真实地反映院长的管理业绩,对院长起到更好的激励和约束作用,有利于强化院长的管理职责,促进公立医院发展模式、管理模式、投资方向转变。院长的绩效年薪与本单位职工收入水平相适应,是本单位在编职工年人均收入的3倍左右。

  吕农华:未来的竞争是人才的竞争。作为大型公立医院,更是高端人才集中、技术含量集聚的地方,人事制度改革更是一个很关键的问题,2014年我院率先实行全员聘用改革,不论是编制内还是编制外,一律采取合同管理。同时,提前做好用人计划编制,向社会公布并公开招聘,聘用过程做到“既不拼爹也不拼妈”。

  陈 军:人事制度薪酬改革确实是医改的关键、难点问题。针对现实情况,我院采取的措施就是公开考录并对新进人员一律实行三轮试岗,绩效工资先定为正式上岗员工的70%,每半年组织一轮考核,合格以上者增补绩效10%,连续三轮考核合格者才能到正式上岗员工的薪酬水平;如果连续三轮考核均不合格的,劝退或转岗使用并保持较低的薪酬水平以促其自身主动辞职,重新择业。

   关键词:“医生松绑”

  分级诊疗、医生多点执业一直是医改关注的热点,直接触及医生利益,“新医改”有了新突破。

  曾传美:加强卫生服务能力建设是解决群众看病难、看病贵问题的治本之策。2015年,我省将分3年为全省县级公立医院培养1200名左右骨干医师、100名左右医院管理人才,帮扶建设600个县级医院临床重点专科或临床薄弱专科,全面提升县级公立医院综合能力,努力实现大病不出县的目标。39所城市三级医院采取“团队帮扶”方式,与144所县级医院建立了长期稳定的对口支援关系,实现了对口支援工作县级全覆盖。2015年在所有县级公立医院综合改革县(市)和城市公立医院改革试点城市开展分级诊疗工作。

  陈 军:分级诊疗推行的软肋是县级医院人才馈乏,服务能力不强。短期内要解决这一问题必须尽快构建“医生动而病人不动”的分级诊疗机制,建议城市大医院与县级医院组建起紧密的医联体关系,带动县级医院科室建设、医务项目开拓和人才培养。在带动县级医院卫生服务能力快速提升的同时,也能更多地吸引所帮扶县级医院定向转诊的疑难杂症病例,从而实现医联体双赢共享的目标。

  吕农华:多点执业政策出发点是好的,能够优化医疗资源的分配,使有能力的医生挖掘更多潜力,为更多患者服务。但现实是,大医院的医生满负荷工作,根本没有精力去外面兼职;对医生个人来说,兼职有收入,但收入增长的过程也同样有一份沉甸甸的责任;多点执业要实现,需要很多的配套政策,我们期待分级诊疗能够做好,让常见病、多发病能够在基层医疗机构就诊,让大医院医生能够集中精力攻克危重急症患者。

   关键词:“改善就医”

  在“互联网+”时代,各地借助网络改善医疗服务,让患者能够获得更多、更好的就医体验,改善医患关系。

  曾传美:我省于2014年3月在全国率先实现省级地方立法,出台颁布《江西省医疗纠纷预防与处理条例》。一年多来,全省没有发生一起影响社会稳定的事件、取得了医疗纠纷同比下降32.3%、扰乱医疗秩序事件同比下降75.3%、医疗纠纷调解成功率达90.4%的良好成效,全省医疗纠纷处理法治氛围逐渐形成。

  吕农华:“互联网+医疗”是对传统医疗行业的一种优化。目前,患者可以关注南大一附院微信公众号,通过公众号进行预约、缴费、检验检查单的查询等,且后期将实现就医流程、医患沟通、健康档案等多项功能。

  车达平:南昌市正在建设的区域人口健康信息化平台可优化患者就医流程,实现网上咨询、网上预约、网上挂号、网上付费等功能。在省卫计委的统一安排下,该平台可实现南昌地域内所有医疗卫生机构的互联互通,患者在南昌地区所有医院就医都能实现“一卡通”,包括省级和市级医院,患者就医将更方便。

   关键词:“公医改革”

  城市是优质医疗最为集中的地方,名院多、名医多,但县级医院优质医疗资源匮乏,难以满足患者就医需求。因此,城市公立医院改革也进入深水区。

  邹卫兵:我们呼吁省级医院组派专家服务团或建立医联体等方式,重点扶持市级医院神经内科、肿瘤科等重点专科建设;省卫计委重点支持医疗信息化建设,资助开展按病种分值付费、分级诊疗等涉及的信息系统升级改造;省医改办要稳妥做好第二次医疗服务价格调整,推动分级诊疗制度及配套文件落实。

  苏 健:地市级公立医院在三级医疗体系中,处于“承上启下”的“中间”地位,在分级诊疗制度的落实中扮演非常重要的角色,任务非常艰巨,如果医院不堪重负,这一“桥梁”作用将失去应有的功能,使分级诊疗制度难以落实,直接影响改革成效。

  车达平:今年,南昌市拿出了市医科所、南昌市新华医院两所市卫计委所属事业单位,在保证事业单位法人主体性质不变,非营利性性质不变,干部职工身份不变等“三个不变”的基础上与国药控股医疗投资管理有限公司合作,力争达到公立医院“引资、引智、引制”的目的,探索出一条“管办分离、政事分开”的城市公立医院改革新路径。