首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 正文

2013年江西省卫生计生事业发展状况分析报告

发布时间:2014-08-05     来源:省卫生信息中心
【字体: 】    打印本页

  2013年,在省委、省政府的正确领导下,全省卫生计生系统以党的群众路线教育实践活动为动力,凝心聚力,攻坚克难,全面深化医药卫生体制改革,扎实做好计划生育工作,全省卫生计生事业科学发展水平进一步提升。
  为准确把握我省卫生计生事业发展状况,制定卫生计生政策和谋划卫生计生工作提供依据,我们对2013年卫生计生资源数据、业务工作数据及卫生民生工程、医改进展等情况进行简要分析。现报告如下:
  一、全省基本情况
  全省有11个设区市,11个县级市、70个县、19个市辖区。2013年年末,全省总人口为4522.15万人,其中城镇人口2209.97万人,占总人口的48.87%,乡村人口2312.17万人。
  二、全省卫生计生资源

  (一)卫生资源
  1、医疗卫生机构总数。2013年,全省共有各级各类医疗卫生机构38894个,其中,医院549个(其中公立医院370个),基层医疗卫生机构37416个,专业公共卫生机构823个,其他卫生机构106个。

  2、医疗卫生机构床位数。2013年,各类医疗卫生机构床位总数174299张,比上年增加16639张。其中,医院床位数114782张,比上年增加11713张;卫生院床位数43353张,比上年增加3986张。2013年我省每千人口医院(含卫生院)床位数3.50张。
  3、卫生人员总数。2013年,全省卫生人员总数269848人,各类卫生技术人员190234人(包括村卫生室执业(助理)医师4783人、注册护士663人)。其中,执业医师58864人,执业助理医师11412人,注册护士78229人,药剂人员13415人,技师、技士(检验人员)12561人。每千人口拥有执业(助理)医师1.55人;每千人口拥有注册护士1.73人。
  (二)计划生育资源
  1、计生机构情况。2013年,全省共有计划生育机构2761个。其中行政机构582个,事业单位2154个,群团组织17个,企业7个,其他1个。
  2、计生人员情况。2013年,全省计划生育工作人员总数达12648人,其中公务员1560  人、专业技术人员 4110人,其他人员6978人。
  三、医改进展情况
  (一)推进基本医疗保障制度建设。2013年新农合筹资标准为人均340元,全省参合农民3357.96万人,参合率98.56%,较2012年提高0.45个百分点,年内补偿5万元以上3036人,3万元以上1.67万人,1万元以上13.03万人,实际住院补偿比56.47%,政策范围内住院补偿比达75%。推进按床日付费等支付方式改革,加强基金监管,启动实施大病保险试点,落实定点医疗机构“直补”工作,年内全省参合农民一次性报账率为95.39%。

  (二)实施国家基本药物制度。巩固基本药物实施成效。全省实施基本药物制度的政府办基层医疗卫生机构有1809家,实施基本药物制度村卫生室覆盖了全省99.2%的行政村。大力推行国家基本药物《处方集》和《临床应用指南》,1600余家基层医疗卫生机构参与网络注册学习,17000名基层卫生人员接受了合理用药培训。1421家基层医疗机构开展处方点评,点评处方80100张,结果通报98次。
  完善增补目录调整遴选机制。印发了《江西省基本药物增补目录(2013年版)》,调整后的省增补目录保持了合理数量、优化了品种(剂型)结构,目录共有228个品种,其中化学药品119个,中成药109个。
  建立完善基本药物供应保障机制。2013年全省405家县及县以上政府举办的医疗机构(含国有控股企业)和1809家政府办基层医疗卫生机构开展了基本药物网上采购。全年基本药物采购金额31.00亿元,其中,基层医疗卫生机构采购金额12.60亿元。开展全省药品采购配送督查,协调甲巯咪唑、氯胺酮等短缺药品供应保障工作,全省基本药物配送率达到93.8%。
  (三)促进基本公共卫生服务逐步均等化。2013年,全省共对43.6万名农村孕产妇住院分娩进行补助,免费为农村妇女进行宫颈癌检查60万人、乳腺癌检查4.2万人。2013年制发《江西省高血压和糖尿病综合防治行动计划》,在基层医疗卫生机构实施体检、巡诊、健教三方面10项综合防治措施,推进基本公共卫生服务项目落实,全省建立维护城乡居民电子健康档案3324.2万份,电子建档率74.1%,为307.5万老年人、344.3万0-6岁儿童、50.4万孕产妇实施了保健管理,对268.7万高血压人群、58万2型糖尿病病人以及11.4万重型精神病患者进行了健康管理。
  (四)稳步推进公立医院改革。 制定出台《江西省县级公立医院综合改革试点工作实施意见》和调价方案、岗位设置管理等系列配套文件,在13个县26个县级公立医院启动改革试点,探索推进管理体制、补偿机制、运行机制等综合改革。深入推进4所公立医院取消药品加成改革试点工作,累计直接让利患者8000余万元,试点医院医疗控费成效显著。督促指导省级重点联系城市萍乡市制定“1+15”公立医院改革试点方案并启动试点工作,完善省胸科医院、南昌市第九医院和萍乡市第二人民医院等3所城市公立医院综合改革方案,积极探索从单项改革转向综合改革的有效途径。利用中央财政补助资金2.4616亿元,加强93所县医院信息化建设和重点科室能力建设,建设“3+27”基层远程医疗会诊系统。组织35所城市三级医院对口支援52个县的66所县级医院。继续全面推行10项医疗服务便民惠民措施,出台预约诊疗服务评价标准与管理规范,建成全省统一的预约诊疗服务平台。积极推行临床路径管理试点工作,全省117家试点医院确定的23个专业141个病种进入路径管理的病例数为35122例,完成路径的患者数为33705名。大力实施优质护理服务,在248家医院的1114个病区开展优质护理工作,优质护理病房患者对护理服务的满意率达到99%以上。
  四、卫生民生工作
  (一)完善重大疾病医疗保障工作。 建立了“光明?微笑”工程长效机制,大力开展儿童白血病、先天性心脏病免费救治工作,在全国率先启动尿毒症免费血透救治工作,启动全省贫困家庭重性精神病患者免费救治工作。截至2013年12月31日,全省累计完成243534例白内障、10064例唇腭裂患者的免费治疗手术;累计收治白血病患儿698例,收治先心病患儿8238例;免费救治血透患者15026例;免费救治重性精神病患者50647人,被评为2013年度全国“推进医改,服务百姓健康”十大新举措。 
  (二)加强卫生服务能力建设。2013年,继续实施乡镇卫生院公有周转房试点工作,省财政安排2000万元补助资金,在全省94个乡镇卫生院建设公有周转房1000套,逐步解决边远山区卫生院卫技人员住房问题。实施国家发改委妇幼保健体系建设与管理试点项目,2013年我省17所妇幼保健机构得到支持。  
  (三)推进基本诊疗路径管理。全省1299家基层医疗卫生机构开展基本诊疗路径管理工作,入径病例74789例,完成路径病例70126例,全省12个县(市、区)开展了诊疗路径管理病种定额付费试点工作,超额完成省政府民生工程目标任务。
  五、卫生人才工作
  (一)培养高层次卫生人才。实施“赣鄱英才555工程”,16人入选第三批领军人才培养计划并申请了经费资助;1人入选“国家级新世纪百千万人才工程人选”;14人入选“省级新世纪百千万人才工程人选”;1人获博士后科研项目资助。
  (二)培养中青年专业技术骨干人才。4人入选“井岗之星”培养对象;10人进入“远航工程”资助项目;从省直医疗卫生单位选派13名专家组成“省卫生人才服务团”,赴设区市直医疗卫生单位挂职服务;各设区市共选派49名专家到辖区内县、乡医疗卫生单位挂职服务。
  (三)培养农村卫生人才。继续为乡镇卫生院免费定向培养医学生,招录医学本科生348名;2010年招收的第一批333名定向医学生于7月到定向所在乡镇卫生院报到上班;全省所有基层医疗卫生机构全面实行全员聘用、负责人公开竞聘和绩效工资制度;开展“三支一扶”工作,招募725名大专以上医学院校毕业生到乡镇卫生院支医。
  六、基层卫生服务发展状况
  (一)加强基层卫生服务体系建设。健全基层医疗卫生服务体系,实施10所县级医院、270所乡镇卫生院、740所村卫生室的基础设施建设,38所县级重大疾病防治设施建设和20项农村急救体系建设项目。2013年,全省有社区卫生服务机构612所,其中社区卫生服务中心156所,社区卫生服务站456所,床位3833张,职工8725人,其中卫生技术人员7533人。有乡镇卫生院1633个,床位43353 张,职工44551人,其中卫生技术人员38571人,执业(助理)医师14585人,注册护士11922人。每千农业人口乡镇卫生院床位数1.87张,每千农业人口乡镇卫生院卫生人员数1.93人。有村卫生室31155个,乡村医生53108人,每千农业人口乡村医生数1.6人。
  (二)加强基层卫生服务能力建设。开展创建“全国示范社区卫生服务中心”活动,2013年全省新增6家、累计有17家社区卫生服务机构达建设标准。开展第二轮农民满意乡镇卫生院创建活动,全省有487所乡镇卫生院达标。实施对口支援、基层卫生人员培训项目,选派396名二级以上医疗机构技术骨干,对口支援了126所乡镇卫生院,培训县(市、区)卫生局长145人、社区、乡村医疗卫生机构管理和技术人员3万余人次。启动全科医生、乡村医生签约服务,乡村医生签约服务1124万人。
  七、中医药事业发展
  (一)全省中医医院基本情况。2013年度,全省中医医院固定资产34.9亿元,设备总值21.4亿元,业务用房153.7万m2,职工总数24991人,门、急诊人次1188.1万人次,出院病人数73.4万人,病床20980张,病床使用率104.8%,业务收入53.2亿元,人均业务收入21.3万元,药品收入26.3亿元,药品收入占业务收入的比49.4%,中药饮片和中成药收入9.6亿元。
  (二)启动实施提升工程。确定安义县等13个县(市)为基层中医药服务提升工程联系点。至2013年底,全省89.22%的社区卫生服务中心、82.24%的乡镇卫生院、71.06%社区卫生服务站和62.24%的村卫生室能够提供中医药服务。
  (三)开展针灸康复联盟试点与“治未病”健康工程。开展中医针灸康复联盟试点工作,试点开设江西热敏灸医院高安分院,近一年来已治疗20000余人次,治疗人次同比增长80%。南昌、九江、宜春、新余、赣州、上饶6个市被国家中管局列为中医预防保健服务体系建设试点地区。组建了11个“治未病”服务工作协作组和13个中医养生保健协作组成员单位。
  (四)加强中医重点专科建设。全省共评选了省级临床专科重点建设项目8个、培育项目8个,基层临床专科(专病)重点建设项目30个、培育项目30个。南昌县中医院脾胃病科等12个专科被国家中管局确定为农村医疗机构中医特色优势重点建设专科。省中医院脾胃病科等6个专科经国家中管局复审成为2013—2014年国家临床重点专科(中医专业)。
  (五)改进中医医院管理。加强部门沟通与协调,努力将保持和发挥中医药特色优势的政策和措施纳入各试点县公立医院综合改革试点工作方案中。以中医医院评审为抓手,加强医院内涵建设。全面加强全省中医医院临床护理工作。2013年,靖安县中医院被评为全国中医医院优质护理服务先进单位,省中医院外一科等6家医院的6个科室被评为全国中医医院优质护理服务先进病房,游小菊等9人被评为全国中医医院优质护理先进个人。
  (六)做好中医科教工作。推选江西中医药大学魏稼、范崔生、伍炳彩3位老专家为第二届国医大师候选人。评选了100名江西省名中医。4个名老中医传承工作室、2个重点研究室、1个中医学术流派工作室等国家级项目获批。中医科研课题方面,有10项重点课题、150项普通课题获准开研。省中医药研究院研究的《一种食用营养蒸谷米的制备方法》获得国家发明专利证书。完成了第五批44名师承人员的年度考核。对100名中医类别全科医师进行了转岗理论培训,对180名县级中医临床技术骨干进行了理论培训。举办了五期中医药标准实施推广技术培训班,共培训1020人次。
  八、妇幼健康服务工作
  (一)实施妇幼安康工程。2013年,被全国妇联授予“全国农村妇女两癌检查工作”先进集体,连续6年荣获中国宋庆龄基金会颁发的儿科医学奖组织奖。继续实施妇幼安康工程,开展新生儿死亡评审工作,选择14所医院开展危重孕产妇医院监测,组织孕产妇死亡评审,对全省73例个案逐例进行评审,组织专家组针对性地评审11例。
  (二)做好出生缺陷防治。在20个县开展免费婚检工作,安排1322.73万元经费。2013年,试点县免费婚检8.4万对,婚检率达90.7%。开展出生缺陷监测,推进新生儿疾病筛查,全省进行新生儿疾病筛查36.9万人,免费为全省农村育龄妇女补服叶酸预防神经管缺陷42.5万人。
  (三)推进妇幼卫生项目。安排2013年降消项目经费545万元,组织省、市医疗机构选派62名专家驻县蹲点指导。利用妇幼卫生项目,培训妇产、儿科各级师资和骨干1824人次。实施新生儿窒息复苏第二周期项目。安排211万元经费,在全省11个监测点开展妇幼卫生监测工作。
  (四)开展计生服务工作。 2013年,查环572.8万人次,查孕703.3万人次,药具发放303.7人次,妇科病检查458.9万人次,为44.9万农村待孕夫妻做了免费孕前优生健康检查,为2369户失独家庭开展了再生育技术服务,有236户通过再生育技术服务实现了再生育。
  九、疾病预防控制工作
  (一)传染病报告发病率有所降低。2013年全省法定传染病报告发病率为397.10/10万,较2012年的447.98/10万降低11.36%。报告死亡率为0.617/10万,较2012年0.624/10万降低1.06%。报告发病前十位的病种依次为:病毒性肝炎、其他感染性腹泻、肺结核、手足口病、流行性腮腺炎、梅毒、痢疾、流行性感冒、淋病、急性出血性结膜炎。报告病死率前五位的病种依次为:狂犬病、艾滋病、新生儿破伤风、疟疾、麻疹。
  (二)疫苗接种工作成效明显。2013年,我省常规疫苗报告接种率均超过99%,达到了医改任务确定的接种率90%以上的要求。麻疹发病率降低到0.302/10万;新增疫苗中流脑发病率降低到0.0067/10万,乙脑降低到0.024/10万,甲肝降低到0.7482/10万,新增疫苗针对疾病控制成效明显。
  (三)城乡居民死因疾病谱存在差别。从江西省五个疾病监测点居民死因顺位看,2013年江西省城市居民死亡率居前五位的依次是恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、伤害,农村居民死亡率居前五位的依次是脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病、伤害。我省居民前十位"死因疾病谱"与上年变动比较,心脏病、泌尿生殖系统疾病死亡率略有上升,其他疾病死亡率均稍有下降。
  十、卫生应急工作
  (一)加强预案体系管理。组织制订了《江西省突发事件卫生应急预案管理办法(试行)》、《江西省卫生厅食品安全事故应急预案》。
  (二)加快推进省级卫生应急综合示范县建设。截止目前我省已有5个县(市、区)通过了全国卫生应急示范县(市、区)复核评估,15个县(市、区)通过了江西省卫生应急示范县(市、区)复核评估。
  (三)及早部署自然灾害救灾防病工作。3月份与省气象局、省水利厅联系,及时下发《关于做好我省今年汛期救灾防病工作的通知》,通过短信、电话等方式通知各地卫生行政部门做好救灾防病准备工作。

  (四)全力做好人感染H7N9禽流感防控工作。印发《关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的通知》,全面部署全省疫情防控工作;会同省农业厅等29个单位建立联防联控体系,制定了联防联控工作机制,协调调度农业、林业、工商、商务等主要成员单位,分片对各设区市防控工作进行督查,会同农业、林业、工商等部门先后处置9起H7N9禽流感相关事件;与湖南、湖北、安徽等省份加强协调,建立了省际间应对人感染H7N9禽流感疫情信息交流与会商机制;组建由45名医疗专家组成的医疗救治专家组、15名疾控专家组成的防控专家组,确定116家定点救治医院,培训各级各类医疗卫生人员6.4万余人次;组建救治团队,实行三线医师团队24小时值班和专家会诊制度,做到一人一救治小组、一人一救治方案。2013年,全省共排查人感染H7N9禽流感监测病例74例,并对58份H7N9监测病例标本、23份禽类养殖经营从业人员标本、15份环境标本进行人感染H7N9禽流感病毒核酸复核检测。在我省治疗的5例人感染H7N9禽流感患者全部康复出院,防控工作取得阶段性胜利,我省21家医疗卫生单位因防控工作及时、有效受到国家卫生计生委的通报表扬。
  (五)加强突发急性传染病监测。全省鼠疫防治工作监测面积3075平方公里,动物病原学检测1100只,动物血清学监测6000份,媒介病原学检测100组,完成健康教育3.2万人次;SARS、人禽流感的职业暴露人群血清学和环境高致病性病原学监测工作点采集100份职业暴露人群血清标本和120份监测点(监测场所)的外环境标本,进行实验室检测,各设区市开展了15次不明原因肺炎或禽流感监测病例的现场疫情处置和50份标本的检测,全省完成170名突发急性传染病防控专业人员培训。
  (六)积极开展防灾减灾工作。据统计,全省共发放宣传材料6万余份,排查机关单位办公、门诊、住院等大楼150余座,重点设施1500余处,(病)房间近13000间。
  (七)全面开展卫生应急大练兵大比武活动。11个设区市代表队、55名选手参加比赛。竞赛内容涵盖疾病控制、医疗救援、卫生监督三个专业。活动评选出团体特等奖1个、一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个,以及医疗救援、疾病控制、卫生监督各专业单项奖。
  (八)加强卫生应急培训和演练。今年我省先后举办了全省突发公共卫生事件信息报告管理培训班、全省卫生监督机构卫生应急管理培训班、江西省鼠疫监测适宜技术“手把手”教学轮训班、江西省鼠疫基础信息数据库培训班,鼠疫等细菌性传染病实验室检测技术培训班、人感染H7N9禽流感和MERS防控技术培训班等专项培训。组织开展了鼠疫疫情卫生应急处置桌面推演。
  十一、血吸虫病地方病防治工作
  (一)血吸虫病防治。截至2013年底,全省39个血吸虫病流行县(市、区),累计达到血吸虫病传播阻断标准的县(市、区) 24个。现有病人6.38万人,查病135.91万人次,治疗35.86万人,治疗晚期血吸虫病人5578例,查螺7.72亿平方米,药物灭螺1.3亿平方米。
  (二)地方病、麻风病防治。全省99个县(市、区)均保持实现消除碘缺乏病目标。全省99个县(市、区)随机监测29597份居民户碘盐,居民户合格碘盐食用率,碘盐覆盖率,盐碘中位数,均达到国家标准要求。截至2013年底,累计发现麻风病人18393例,累计治愈病人14373例,现症病人177例。
  十二、爱国卫生工作
  (一)卫生城镇创建工作取得新成绩。2013年,全国爱卫会命名了吉安县、德安县、玉山县为“国家卫生县城”;省爱卫会命名了德兴市为“江西省卫生城市”,命名了湖口县、永修县、芦溪县、都昌县、星子县为“江西省卫生县城”,重新命名吉安市、新余市、萍乡市、景德镇市、瑞昌市为“江西省卫生城市”,重新命名万载县、婺源县、安福县、吉水县、铜鼓县、崇仁县、崇义县、莲花县为“江西省卫生县城”。到2013年底,全省共创建3个国家卫生城市(南昌市、宜春市、井冈山市),7个国家卫生县城(武宁县、广丰县、新干县、修水县、吉安县、德安县、玉山县),1个国家卫生镇(江湾镇),13个省级卫生城市,36个省级卫生县城,84个省级卫生乡镇,127个省级卫生村。
  (二)农村改水改厕项目稳步推进。2013年,全省在35个县(市、区)对1225个农村集中式供水点4900份水样开展检测工作;完成中央重大公共卫生服务农村改厕18万座建造任务。到2013年底,全省农村自来水普及率为68.81%,农村卫生厕所普及率为86.92%,其中无害化卫生厕所普及率为62.07%。
  十三、卫生科技教育工作
  (一)卫生科技创新能力和学科建设。2013年,省直医疗卫生单位列入国家、省部级科技项目316项,省卫生计生委确定安排了普通科技项目545项,其中支持基层医疗卫生单位科技项目56项,农村卫生适宜技术星火推广计划项目20项。2013年,确定医学领先学科建设计划项目5个,并有12个项目通过验收,确定了医学学科省市共建计划项目48个,并有15个项目通过验收,启动了医学学科省县共建工作,确定省县共建计划项目45个。有941个生物安全Ⅰ级实验室和792个生物安全Ⅱ级实验室进行了备案。
  (二)卫生科技成果。2013年,省直医疗卫生单位共有36个项目通过省级科技成果鉴定,均达到国内先进水平以上,有26个项目通过省级新技术引进项目验收,均达到省内领先水平。2013年,推荐42个项目申报省科学技术奖,有15项通过初审。
  (三)卫生人员教育培训。2013年,确定了49个卫生人员教育培训项目,培训各级各类卫生人员115532人次,其中培训临床医疗卫生人员3456人次,公共卫生人员19303人次,社区卫生人员1956人次,乡镇卫生院人员3266人次,乡村医生52540人次,卫生监督人员8809人次,卫生管理人员26202人次。建立了424个远程医学教育站点,全省有191384名卫生技术人员注册登记并参加远程医学教育;参加住院医师规范化培训有713人,参加临床药师培训有50人,参加全科医师转岗培训550人。
  十四、食品安全工作
  (一)食品安全风险监测。2013年我省组织开展化学污染物及有害因素监测,完成了水产品、乳与乳制品、坚果、油料种子及其加工制品、熟肉制品、调味品等13类10289份样品,完成率为222.61%,共获得60662项次监测数据;开展食源性致病菌监测,完成了乳及乳制品、婴幼儿食品、熟肉制品、冷冻饮品、饮用水、凉拌菜、城市流动早餐点专项监测食品等10大类2979份样品,完成率为108.33%,共获得13201项次监测数据;开展食源性疾病主动监测,完成上报病例信息1808份,采集标本1679份,上报食物中毒事件7起。
  (二)食品安全标准管理。组织对全省食品安全地方标准进行清理,跟踪评价4项国家标准,梳理有关食品地方标准58个,确定将其中6个修订为食品安全地方标准。全年备案食品安全企业标准523个,开展食品安全培训2200人次。
  十五、卫生监督工作
  (一)医疗服务、传染病防治监督。专项行动集中整治阶段全省共受理投诉举报191起,172件已办结,群众满意率达90.05%。查处无证行医案件813件,查处医疗机构、计划生育技术服务机构违法案件529件,没收非法所得约19.48万元,罚款188.249万元,移送公安部门案件49件。组织开展了医疗卫生专项监督检查。共检查监督26397家医疗机构的医疗废物处置,行政处罚879家;查处违法放射诊疗单位189家,责令停业整顿1家;集中查处医疗广告违法案件60余起。组织全省卫生监督机构开展了传染病防治监督检查暨防控人感染H7N9禽流感传染病专项监督检查,共检查各类医疗卫生机构10723家,责令整改304家。
  (二)饮用水卫生、消毒产品卫生、公共场所卫生监督。检查我省各类供水单位2709家。同时,组织开展了供水单位水质监测。共设立各类监测点2005个,监测水质4000余份,监测区域覆盖人口2595万余人,占全省总人数58.2%。全省共检查并建档餐饮具集中消毒单位278家,共抽检餐饮具消毒样品1967批次。2011-2013年,我省集中消毒餐饮具抽检合格率分别为59.87%、89.3%、94.0%,合格率不断提升。重点抽检公共场所2981家,合格2566家,合格率86%。
  十六、计划生育基层指导与考核工作
  (一)计划生育基本国策得到有效落实。继续把稳定低生育水平作为全省人口计生工作的首要任务,把查处名人富人超生作为工作的抓手。2013年全省查处党员干部违法生育521人,其中给予党纪处分265人,政纪处分256人,开除公职122人,其中查处副科级以上干部6人。全省查处富人违法生育313人,其中征收社会抚养费50万元以上的5人,有效维护了生育秩序。各项控制指标得以圆满完成,人口自然增长率进一步放缓。2013年出生人口59.53万人,人口出生率13.19‰,比上年下降0.27个千分点;死亡人口28.3万人,人口死亡率6.28‰;人口自然增长率6.91‰,比上年度下降0.41个千分点。
  (二)计划生育目标管理责任制得到严格落实。认真组织人口和计划生育目标管理责任制考核评估,对严格落实计划生育基本国策,计划生育工作成绩优秀的45个单位(其中设区市5个,县(市、区)40个),由省政府给予了通报表扬;对人口计生工作问题比较突出的4个单位,经省政府同意,由省卫生计生委对其实行计划生育“警示”;对在人口新闻宣传、利导政策落实、基层基础建设、全员信息化建设、流动人口服务等人口和计划生育重点工作中有特色的15个单位,由省卫生计生委给予了通报表扬。
  (三)计划生育依法行政得到进一步加强。组织开展了第二批人口和计划生育依法行政示范乡镇(街道)创建活动,共命名了36个全国人口计生依法行政示范乡镇(街道)和103个全省人口计生依法行政示范乡镇(街道)。全面开展了社会抚养费征收专项治理和信访工作专项督查,积极维护社会稳定,全省计划生育信访工作实现了信访总量、进京访、到省访“三个下降”,没有因为人口计生工作发生重大涉稳信访事件。
  十七、计划生育家庭发展工作
  (一)综合治理出生人口性别比偏高工作取得新进展。2013年,全省共查处“两非”案件1980例,其中公立医院90例,吊销违法医务人员执业证书60份,开除公立医院违法医务人员48人,经济处罚804.11万元,刑拘或判刑22人。2013年全省出生性别比115.92,比上年下降0.81,接近全国平均水平。奉新县在全国出生人口性别比综合治理工作会上介绍经验。
  (二)计划生育各项奖励优惠政策得到全面落实。2013年全省落实奖扶对象55985人,扶助资金5374.94万元;落实特扶对象9574人,扶助资金1345.48万元;共落实“阳光助学”对象14708人,补助资金1470.8万元;确立长效节育措施奖励对象5848人,补助资金584.8万元。计划生育“失独家庭”关怀扶助的力度明显加大。在全国首创40~48周岁“失独家庭”经济补偿制度,符合条件的每人每月可享受150元的失独补偿金;对49~59周岁的“失独家庭”,特别扶助标准提高到每人每月300元,比国家标准高165元;对60周岁以上的“失独家庭”,扶助标准提高到每人每月500元,比国家标准高365元。省财政安排1182万元专项资金用于开展“失独家庭”再生育技术服务,424户“失独家庭”实现再生育。提高独生子女奖励费标准,将奖励标准由原来的每人每月4元调整为每人每月20元。
  十八、流动人口计划生育工作
  (一)流动人口基本情况。 2013年,全省流出人口752.7万人(男性368.2万人,女性384.5万人),省内流入人口39.1万人(男性20.7万人,女性18.4万人),跨省流入人口16.8万人(男性9.4万人,女性7.4万人)。2013年,跨省流入人口在我省生育了1514人,其中男孩648人,女孩866人。
  (二)流动人口计划生育服务管理。2013年,全省发放外出流动人口《婚育证明》48.6万份。跨省流入人口中,持有《婚育证明》人数为4.4万人;落实免费计划生育手术1100例,其中:宫内节育器放置术903例、宫内节育器取出术27例、绝育术166例、其他手术4例;查环查孕49948人次;为流入人口办理第一个子女生育服务登记72例。